?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 December 2016 @ 03:43 pm
Свободная Сибирь - 1  

Любопытный исторический факт о Сибирском областничестве.

После победы Февральской революции в Томской губернии был образован Комитет общественного порядка и безопасности, который стал по сути новым временным органом власти. Но вскоре в Томск из Петрограда, на смену отстраненному от власти губернатору Владимиру Дудинскому, был прислан Ефим Зубашев, организатор и первый ректор Томского технического института. Вместо поддержки новых начинаний он стал вести реакционную политику на подавление любых революционных инициатив, и действовал исключительно в интересах крупного бизнеса и столицы.

В итоге Временный Комитет общественного порядка и безопасности, в состав которого входило много сибирских автономистов, а также большевики, эсеры, некоторая часть кадетов и представители других организаций, а также офицеры, решили провести выборы в губернские, уездные и городские Народные собрания Томской губернии. Стоит отметить, что одним из трех высших руководителей Временного Комитета был Петр Васильевич Вологодский, один из лидеров организации Сибирский Областной Союз.

В итоге 16-го апреля, 1917-го года, в Томской губернии состоялись первые в истории России всеобщие, тайные, равные и прямые выборы, в которых могли принять граждане, не отбывающие наказание по суду, любой национальности, любой религии, как грамотные, так и безграмотные, гражданские и военные, граждане достигшие 18-ти лет и проживающие на территории Томской губернии не менее трех лет. И самое важное, в этих выборах, на этих же условиях, в выборах могли принимать участие женщины. Такого не было не то чтобы в России, но и практически нигде в мире!

Большинство мест в новых Народных собраниях получили эсеры, которые фактически с самого начала основания своей партии поддерживали Сибирских областников, как и любые другие "сепаратистские" движение в Российской империи, так как хотели превратить эту самую империю в Федерацию, по типу США. .А чуть позже, на территории Сибири, право-эсеры вообще вступили в гражданскую войну под бело-зеленым Сибирским флагом.