?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 December 2016 @ 03:45 pm
Свободная Сибирь - 4  

Продолжаю публиковать посты про историю Сибирского областничества. На этот раз, пост про зарождение современного (!!!) независимого Казахстана.

Напоминаю, в августе 1917-го состоялась первая Всесибирская конференция Областников. Сразу после ее окончания было решено провести первый Сибирский областной съезд, который уже должен был законодательно укрепить положения о будущей власти, земле и конституции Сибири.

Первый Сибирский областной съезд состоялся практически уже через пару месяцев после окончания конференции и проходил в Томске с 8-го по 17-ое октября, 1917-го года. Стоит отметить, что организаторы съезда слишком уж увлеклись идеями демократии и плюрализма мнений, что привело к тому, что в отличии от конференции, на этот форум могли записаться все кому не лень. В итоге на съезде присутствовал 201 делегат, больше всего представителей имела на съезде Томская губерния – 37 человек, а меньше всего – Амурская область, приславшая всего одного делегата. Русских на съезде присутствовало 110 человек, татар – 17, украинцев – 17, киргизов (в то время киргизов и казахов не делили на разные народы, и вообще они были частью Сибири) – 9, евреев – 5, поляков – 4, немцев – 4, якутов – 3, бурят, телеутов и алтайцев – по одному представителю. Из них коренных сибиряков – 48%, а пришлых, соответственно, – 52%. Эсеров на съезде было подавляющее большинство – 87 человек, социал-демократов – 25, кадетов – 4, народных социалистов – 8, сионистов – 6, областников-автономистов – 1. Этим единственным, зарегистрировавшимся как сибирский областник-автономист, оказался председатель президиума съезда В.М. Крутовский.

Первый скандал на съезде - демарш социал-демократов (как большевиков, так и меньшевиков), кадетов и представителей казачества, они полностью выступали против какой-либо Сибирской автономии и ратовали за сохранение имперского устройства России. Но большинство на съезде принадлежало правым эсерам, которые традиционно поддерживали Сибирскую автономию, поэтому голоса "имперцев" оказались в меньшинстве, и они просто прервали свое участие в съезде. Да, стоит заметить, что к этому моменту правые эсеры были в России практически партией власти.

Съезд привел к удивительным и неожиданным итогам. Например, была провозглашена возможность создавать автономии и внутри Сибирской автономии (хотя на тот момент еще не имела законного права), как по территориальному, так и по национальному признаку. Этой возможностью все же воспользовались казахи присутствующие на съезде, и уже спустя пару месяцев провозгласили Алашскую автономию, фактически прообраз современного Казахстана. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет - Алаш-Орда, председателем которого стал Алихан Букейханов, который тоже присутствовал на Первом Сибирском областном съезде. Стоит отметить, что Алашская автономия просуществовала недолго, уже в 1920-ом году она была разгромлена Красной армией, после чего начались жестокие репрессии.

Про другие итоги съезда, в следующем посте.