?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 December 2016 @ 03:46 pm
Свободная Сибирь - 5  

Продолжаю подводить итоги Первого Сибирского областного съезда, который, напомню, состоялся в начале октября 1917-го года.

Нужно отметить, что депутаты съезда подписали верительную грамоту на верность Временному правительству России. В свою очередь Временное правительство отправило делегатам съезда приветственную телеграмму, в которой (в том числе) поддерживало любые инициативы сибиряков.

Далее хотелось бы рассказать о принятых решениях, а они касались в основном структуры власти, но я вряд ли смогу это сделать, то что они там напридумывали не поддается описанию, там точно без бутылки не разберешься. В любом случае, все органы должны были быть избраны демократическим путем.

После окончания съезда в столичной прессе появились статьи с несколько искаженной информацией о том, что Сибирь отделилась от России. Эти новости просочились на фронт. К тому времени патриотический угар в России и в армии иссяк. А в сибирских дивизиях, восприняв новость о том, что они уже воюют совсем за чужую страну, началось настоящее брожение. На Юго-западном и Румынских фронтах из сибирских частей эсеры начали формировать Сибирскую Армию для отправки их в тыл для борьбы с большевиками (которые в эти дни захватили власть в стране) на территории Сибири. Уточняю, создание Сибирской Армии началось за несколько месяцев до создания Сибирской Республики.

Собственно и это все итоги Первого съезда.

К тому же стоит отметить, что август-октябрь в Томске были насыщенны и другими политическими событиями. Съезды и конференции различного рода организаций проходили чуть ли не ежедневно. Про один из таких съездов хотелось бы рассказать отдельно. С 3-го по 6-ое октября в Томске прошел Первый съезд мусульман Сибири. При этом съезд вообще не затрагивал вопросы религии, а касался исключительно политических вопросов. В итоге мусульмане поддержали идеи областничества и автономии и приняли решение о создании мусульманских военных формирований для обороны Сибири и защиты идей революции. Это произошло буквально за две-три недели до упоминания о создании Сибирской Армии.

Вторым важным решением съезда мусульман было создание Мусульманского совета Сибири. Председателем совета был избран эсер Юсуф Саиев (расстрелян в 1937-м году, в Новосибирске).

Продолжение следует...

 
 
 
Вредный Старикашкаvas_pop on December 16th, 2016 08:57 am (UTC)
Спасибо за интересную историческую информацию.
Еременко Константинhilazonart on December 16th, 2016 12:39 pm (UTC)
Признаюсь, я удивлен, что ЖЖ еще кто-то читает. ) Решил публиковать эти тексты в основном себе на память. Хотя, если кому-то они еще будут интересны, это будет хорошо.
Полуостровитянинmaxxk on December 23rd, 2016 01:06 pm (UTC)
интересны
one of jahngleone_of_jahngle on December 17th, 2016 11:34 am (UTC)
Я второй, читающий жж. Ретрограды, что поделать))
Заметки познавательные, с интересом ознакомился. Прежде особо ничего и не читал на тему Сибирской автономии.