?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 December 2016 @ 02:28 pm
Второй (чрезвычайный) Сибирский областной съезд. (Часть первая)  
Буквально через пару недель после проведения Первого Сибирского областного съезда в России произошел военный переворот, Временное правительство было свергнуто и к власти пришли большевики. В этой ситуации Сибирский Исполнительный Комитет (временный орган власти в Сибири выбранный делегатами Первого съезда, в который вошли Г. Н. Потанин, Н. А. Алексеев, Б. М. Ган, А. А. Ермеков, Е. В. Захаров, Вл.М.Крутовский, С. А. Новгородов, М. Б. Шатилов) решает собрать Второй Чрезвычайный Сибирский областной съезд для обсуждения сложившейся ситуации в стране, и срочного решения новых появляющихся проблем.
На этот раз инициаторы съезда решили минимализировать плюрализм мнений на съезде и ограничить участие в нем некоторые партии и делегации. Например, по причинам которые я опишу далее, было ограничено участие делегатов от рабочих и солдат, так же был ограничено участие крупной сибирской буржуазии. К тому же, в эти дни в Оренбурге был намечен съезд южно-сибирских "туземцев" (казахов), поэтому они сами отказались от участия во Втором Сибирском областном съезде.
А теперь поподробнее. Что послужило решением ограничить участие крупной буржуазии на съезде? Напоминаю, что в Сибирском исполкоме было сильное влияние эсеров, а буквально за несколько дней до проведения Второго Сибирского съезда в Петрограде прошел Четвертый съезд Партии Социалистов-Революционеров (с 26 ноября по 5 декабря 1917), где кроме всего прочего, делегаты пришли к мнению, что одной из причин большевистского переворота был союз эсэров с кадетами и крупной буржуазией, поэтому всем региональным отделениям рекомендовалось отказаться от дальнейшего союза с этими силами.
Что касается рабочих и солдат. Тут нужно рассмотреть предысторию. Сибирь была традиционной территорией ссылки не только "политических", но и всякого рода уголовного элемента. Накануне 1917-го года царское правительство амнистировало большинство заключенных в обмен на их согласие служить в армии. Так накануне Февральской революции в Томске было расквартировано несколько резервных полков, некоторые из них состояли в основном из преступников. Сразу же после Февральской революции некоторые воинские части сразу перешли на сторону революции, некоторые сохраняли нейтралитет, некоторые сохраняли верность монархии. В любом случае, общего руководства войсками уже не было, дисциплина была подорвана, и на улицы Томска вышли сотни (если не тысячи) вооруженных преступников в военной форме. И начался настоящий криминальный беспредел. Томск погрузился в криминальный террор: насилие, грабежи, убийства и алкоголизм стали будничным фоном весны 1917-го. К началу лета в Томске мобилизовали наиболее сознательных солдат и провели зачистку города. Буквально за трое суток было арестовано несколько тысяч всяких бандитов. Но тогда еще не было обычая, в каждой непонятной ситуации расстреливать человека, поэтому какую-то часть бандитов отправили обратно в тюрьмы, но большую часть раскидали по соседним городам и уездам. В итоге волна криминального террора захлестнула соседние с Томском регионы. К тому же, большевистские органы власти назывались - Советами Рабочих, Крестьянских и Военных депутатов, то есть, это и был основной состав этой партии. Поэтому в Сибири этот криминальный террор связывали в первую очередь с большевиками. Справедливости ради, большинство упырей в военной форме с превеликим удовольствием вступали в партию большевиков. Да и еще, многие промышленные предприятия к тому моменту остановились, поэтому много рабочих тоже приняло участие в этой криминальной вакханалии.
Было принято решение ограничить участие в съезде как крупной буржуазии, так и большевистского электората. К тому же, что для меня остается загадкой, к съезду не допустили феминистские организации и высший преподавательский состав ВУЗов. Основной же состав Второго областного съезда был по своему составу мелко-буржуазный - врачи, учителя, кооператоры, лавочники, юристы и т д. Справедливости ради нужно заметить, что какое-то количество кадетов (крупная буржуазия) и какое-то количество большевиков все-таки было допущено к участию в съезде, но только с правом совещательного голоса, то есть, они могли выступать, но в голосованиях не могли принимать участия. Причем эти делегаты узнали о таких условиях уже прибыв непосредственно на съезд, поэтому практически сразу покинули этот форум. В ответ Сибирский Исполнительный комитет потребовал от крестьян прервать участие в Сибирском съезде рабочих, солдатских и крестьянских советов, который проходил в эти же дни в Омске (у областников и эсеров было сильное влияние на крестьянство).
В итоге Съезд открылся, хоть вместо 220 запланированных делегатов в нем приняло участие только 160, но кворум был соблюден.
О том, какие события происходили далее, и какие решения были приняты, я напишу позже. .