?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 December 2016 @ 06:59 pm
Второй (чрезвычайный) Сибирский областной съезд. (Часть третья)  
8-го декабря на Втором (чрезвычайном) Сибирском Областном Съезде с пленарным докладом выступил некий Петр (Пинкус) Дербер: эсер, сионист и житель (!!!) Одессы, который смог убедить собравшихся, что главной опасностью для революции являются монархисты (Корнилов, Деникин и другие) и большевики, но большевики в меньшей степени. Уточняю, тогда еще большевистский переворот не воспринимали как революцию, а скорее как временное недоразумение, некий косяк от собратьев по борьбе.
Съезд принял постановления о создании Временной Сибирской Думы и Временного правительства, но единогласно решили не допускать в эти органы власти кадетов, крупную буржуазию и сторонников монархии. Большевики же, даже несмотря на появившиеся с ними проблемами, могли быть допущены к работе. Однако Потатин выступил резко против участия большевиков в работе сибирской власти.
Несмотря на достаточно лояльное отношение Съезда к большевикам, из Омска (там тогда располагался главный штаб большевиков) в Томск отправлена директива о том, что местные большевики должны разогнать Съезд. Местные ленинцы три дня заседали, вспоминали, как им в начале лета наваляли пиздюлей, на вооруженное противостояние с областниками и эсерами так и не решились, Они ограничились лишь принятием некоего меморандума, в котором осуждали деятельность съезда и назвали его контрреволюционным.
Ну а теперь о промежуточных итогах съезда.
8 декабря был избран президиум съезда и принята «Декларация по текущему моменту», в которой в целях предотвращения политической и экономической катастрофы в регионе провозглашалось создание в Сибири «автономной областной власти».
«1. В дни государственного распада, в дни гражданской борьбы и небывалой катастрофы великого Российского государства – СЪЕЗД полагает, что единственным источником зарождающейся общегосударственной власти, среди царящего безвластия, может быть только Всероссийское Учредительной собрание, пришедшее закрепить свободный и демократический строй великой Республики нашей и самоопределение народов и областей её.
Именем своего авторитета СЪЕЗД заявляет, что недопустимо посягательство на волю Учредительного собрания, и зовёт народы великой Сибири, от Урала до Тихого океана, на решительную и беспощадную борьбу с теми, кто осмелится дерзнуть бороться с выражением общенародной воли.
2. СЪЕЗД верит, что Учредительное собрание установит великую Российскую федеративную республику во имя благополучия народов, её населяющих, и предлагает своим депутатам в Учредительном собрании отстаивать эту форму государственного строительства.
3. СЪЕЗД не сомневается, что Российское Учредительное собрание изыщет истинные и верные пути к скорейшему заключению демократического мира в интересах демократии Российской республики и трудящихся всего мира.
4. Сознавая, что организация государства в целом возможна только при организации его частей, что автономия областей и самоопределение народностей есть великое завоевание российской революции, что выход из экономического и финансового тупика в момент государственного безвластия возможен только инициативой демократии на местах, что от спасения областей и окраин зависит спасение государства в целом, – СЪЕЗД признает единственным выходом, во имя спасения всей Сибири, создание в ней автономной, областной власти, для чего постановляет в кратчайший срок, не позднее марта месяца, созвать Сибирское Учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права.
5. В дни отсутствия общей демократической власти, нависший финансовый крах Сибири, отсутствие денежных знаков, угроза голода её восточной и северной полосе, расстройство транспорта и производительности, вынуждает СЪЕЗД временно создать во имя спасения Сибири общесибирскую социалистическую, с представительством национальностей, власть в лице Сибирской областной думы и Областного совета, ответственного перед Областной думой»
Уточняю, ничего нового со времен Первого съезда они не придумали, просто решили форсировать ситуацию. Все органы власти должны были действовать временно и сразу же начать подчиняться центральной легитимной власти, когда та появится в России.
Продолжение следует...
 
 
 
Выдра сибирскаяastra_amans on December 17th, 2016 03:59 pm (UTC)
я ща прям зАплачу... дурдом бля))))))))))))))))))))